Ma routine "Diète" ou ma philosophie nutritionnelle
Aujourd'hui, je
souhaité vous faire un article sur ma "Diète", souvent je poste des
photos sur instagram ou j'évoque ce sujet.
J'utilise le mot
"Diète", mais je ne suis pas sûr qu'il soit vraiment approprié. Il
pourrait porter à confusion. La diète est par exemple, un moyen d'aider le
corps à se détoxifier, à perdre des kilos en trop. Cela ce fait donc sur un
temps de donné, en se focalisant sur certains aliments et en occultant
d'autres, comme dans un régime. Il y a donc une idée de privation.
Or, personnellement, je ne fais pas cela sur une période donnée, mais
c'est mon alimentation au quotidien. Le mot n'est donc pas adapté. Disons plutôt
que j'ai une nutrition "diététique".
La diététique est une science. L'alimentation à une grande
incidence sur notre corps et notre santé. La diététique est de plus en plus
présente dans notre société, car il y a des enjeux en ce qui concerne la santé
publique. Elle répond aussi à des aspects culturels et sociaux.
En ce qui me
concerne, je ne fais pas de Diète ou régime et je n'en ai jamais fait.
Pourquoi? Tout d'abord, car j'ai la chance de n'avoir jamais eu de
problème de surcharge pondérale. Ça serait plutôt le contraire... c'est pour
cela que je me suis mise au sport, pour grossir. Cependant, même si je peux
manger ce que je veux sans grossir, ce n'est pas pour autant que je mange n'importe
quoi.
Certaines personnes doivent se dire... si je pouvais manger tout
ce que je veux sans grossir, je le ferai.... mais NON!!! Surtout pas.
Non, car ce que
l'on mange va s'impacter sur notre corps. Même si l'on ne grossit pas en
mangeant un pot de nutella, la peau, le foie et d'autres organes vont vite
saturer et être remplis de toxine.
Comme après les repas de Noël ou l'on a qu'une seule envie c'est
de rester en mode cachalot échoué sur son canapé...
La nourriture, les aliments sont le carburant du corps. Pour moi,
c'est une philosophie nutritionnelle et de vie. Un corps on en a qu’un ! C'est
lui qui va nous porter toute notre vie et sans lui nous ne sommes rien. En ce
sens, il faut le respecter, le préserver et l'aimer.
Et cela passe par
l'alimentation puisque c'est le carburant de notre body. C'est pour cela que
tout ce qu'on ingère est important pour son bon fonctionnement. Par exemple,
manger trop de sucre rapide et raffiné peut avoir des conséquences très
néfastes, sur la peau, les articulations en créant des inflammations par
exemple et sur la flore intestinale.... Tout comme ceux qui pense manger
healthy en ne mangeant plus de protéine que ce qu’il en faut. Les protéines
consommées en excès sont éliminées par les reins. Or, consommer des protéines en
quantité très importante sur une longue période peut causer des dommages
irréversibles, comme une insuffisance rénale...
Tout est une question de quantité. Il faut consommer des aliments
de qualité et dans une quantité qui correspond au besoin de notre corps.
Le trop est néfaste, mais le pas assez aussi. Pourquoi certaine
personne font-elle ce qu'on appelle des régimes yo-yo ?
Après un régime souvent les personnes regrossissent encore plus
qu'avant et sont dans un cercle infernal. Je maigris, je grossis.... Avec
souvent des carences... Le corps a une mémoire et si on le prive de ce dont il
a besoin, notamment si on a faim, ou si on ne consomme pas assez de lipides,
glucides.... il va s'en rappeler et des que l'on reprend une alimentation
habituelle ou cette privation s'arrête, il stocke. Il fait des réserves pour la
prochaine période de disette. Alors, oui les régimes font perdre du poids! Mais
si c'est pour maltraiter son corps et doubler son poids, ou est l'intérêt ?
Il faut réapprendre à manger. Manger équilibré.
Qu'est-ce que j'appelle
mangé équilibré. Se nourrir avec ce dont le corps a besoin. Lipide, glucide et
protéine, vitamine, fibres....
Les lipides: eh
oui, il en faut!!!! Et non, vous n'allez pas grossir, car vous consommez des
lipides! C'est sur que si vous manger que des aliments frits vous allez en
ingérer pleins.
Quand je parle de lipide, je pense bon lipide, ceux qui sont
nécessaires au corps. Pour moi, il est important de consommer des acides gras
essentiels pour un bon fonctionnement du corps. Ce sont des nutriments
essentiels, car notre corps ne peut pas les fabriquer, ils sont bons pour le
cerveau, la peau..., ils constituent la structure des membranes de nos
cellules, il permette de transporter certaines protéines, hormones. Ils sont
donc essentiels, comme les oméga 3, 9... il faut donc consommer par exemple, de
l'huile d'olive, de noisette, de bourrache, de coco, de sésame ou des
oléagineux, tels que des amandes, des noix, de légumes comme l'avocat, ou des
poissons comme le saumon.
Attention, par contre à l'utilisation de l'huile lors de la
cuisson des aliments. Par exemple, l'huile de sésame supporte mal la chaleur,
elle perd tout ses biens faits et son intérêt nutritionnel. D'ailleurs,
privilégier les huiles pressées à froid lors de vos achats. Il vaut donc
mieux consommer ces huiles hors cuisson.
Personnellement, pour la cuisson, j'utilise de l'huile d'olive ou
de l'huile de coco que je verse dans la poêle et essuie avec un papier essuie-tout.
Le but est d'avoir un léger film gras pour ne pas que les aliments n’adhérant pas
à la poële ou la casserole.
Et encore une
fois, je le répète, consommé de bon lipide ne fait pas grossir, sauf si vous
vous buvez votre bouteille d'huile de noisette en une journée.... Tout est une
question de quantité. C'est difficile de définir quelle quantité, car cela
dépend du métabolisme de chaque individu et de son activité physique. Il faut
donc apprendre à connaitre son corps.
Les mauvais
lipides sont tous ceux qui sont dits "trans" ce sont les huiles hydrogènes,
issus des processus industriels. On les retrouve dans les sucreries, viennoiseries,
gâteaux, plats industriels...
Les glucides. Tout
comme les lipides ont souvent mauvaise presse... mais pourtant... c'est un des
carburants essentiels de notre corps. Je consomme surtout des glucides
complexes. J'évite les sucres raffinés et je préfère les sucres à faible indice
glycémique comme le sucre de coco (j'aborde le sujet du sucre dans mon article
sur le muesli).
Lorsqu'on mange du sucre,
comme le sucre blanc, des bonbons, des céréales industrielles, des gâteaux, il
y a un pique d'insuline hormone qui contrôle le sucre et ici va conduire à un
pic du taux de sucre dans le sang), puis une baisse subite, qui va donné la
sensation de faim peu de temps âpre avoir mangé et libérer une hormone qui va
stocker les graisses.
Les glucides complexes, les sucres lents, comme les céréales comme
l'avoine, le riz, le sarrasin, le quinoa... vont libérer de l'énergie en
continu et sur plusieurs heures contrairement au sucre rapide. Cela évite les
fringales et les coups de pompe. De plus, ils contiennent aussi des fibres,
important pour l'organisme, que vous pouvez aussi retrouver dans les fruits. Cependant,
attention, car les fruits contiennent du fructose, et même s'il il a un indice
glycémique bas attention à ne pas trop en consommer, car vous pourriez avoir
des problèmes digestifs et même grossir, car un sucre reste un sucre. Encore
une fois tout est une question de quantité. Attention au pain même s'il
peut parfois contenir des céréales.
Les protéines :
Elles sont très
importantes pour le fonctionnement du corps. Elles sont apportées par
l'alimentation et sont rassasiantes. Il faut consommé de bonnes protéines qui
sont contenues dans les viandes dites maigres comme le poulet, la dinde,
certains poisson et légume comme les pois chiches, le quinoa, le tofu….
L'anses (agence nationale
de sécurité sanitaire de l'alimentation) recommande un ratio de 0,8kg/ de poids
corporels. Pour les sportifs 1,5 à 2kg/ de poids corporels.
Souvent, on pense
que consommer plus des protéines fait maigrir. Certaines personnes me demandent
si elles doivent prendre des shakers de protéines en plus de leur repas
habituel ou remplacer un repas par ces dernières. Si vous ne faites pas de
sport, cela ne sert à rien. Les protéines en elle-même ne font pas maigrir et
sauter un repas en le remplaçant par un shaker et une mauvaise idée que vous
fassiez du sport ou non, car n'oublier pas le corps à une mémoire et va se
rappeler que vous l'avez privé de certain aliment nutritionnel important. Alors,
oui vous allez perdre du poids, mais pas grâce aux protéines, car vous allez
choquer le corps en enlevant les autres nutriments. Remplacer un repas exceptionnellement
par un shaker, car on n’a pas le temps ce n'est pas la fin du monde, mais c’est
à éviter.
De plus, les protéines nourrissent le muscle et lorsqu'on pratique
une activité physique régulière. Le muscle va grossir au profit de la graisse.
On va taper dans les réserves lipidiques et remplacer la graisse par le muscle.
Si vous ne faites pas de sport, vous n'aurez pas de croissance musculaire et
votre muscle n'a pas besoin d'un apport supplémentaire en protéine.
Attention à la
consommation de protéine chez les sportifs. Ce n'est pas parce qu'on fait du
sport qu'il faut en manger trois tonnes, il faut respecter le ratio kg/poids du
corps, car lorsqu'on mange trop de protéine, l'excédent éliminé par les reins,
ce qui les fatigues et peut les endommager.
Ainsi, tout est une
question de quantité et de qualité. Je privilégie tous les aliments que je vous
ai cités. Des aliments qui vont servir de carburant à mon corps, où il va
pouvoir puiser ce dont il a besoin.
Manger en se faisant plaisir et important, car la nourriture a
aussi un impact psychologique. J'aime manger sainement, j'adore l'avocat, les
noisettes...
Mais j'aime aussi le chocolat, et les sucreries alors occasionnellement,
j'en mange. Mais occasionnellement, et je tente de le faire en petite quantité
même si quand je commence un paquet de mm's je le finis lol.
Parfois quand on n’a pas le moral un ou deux petits carreaux de
chocolat (un ou deux j’ai dit, pas la tablette lol) ça fait du bien.
L'alimentation est aussi liée aux émotions ou aux addictions, car
le sucre rend addict plus on en mange plus en a envie d'en manger.
Manger en fonction des besoins de son corps est un rééquilibrage
alimentaire qui permet de stabiliser son poids.
Cette "philosophie nutritionnelle" comme je l'appelle
n'est pas une vérité, c'est l'alimentation qui convient à mon corps et à mon
psychisme et qui me maintient en bonne santé, sans carence. À vous de trouver
celle qui vous convient, de l'adapter en fonction de votre métabolisme, de vos
envies. Chaque personne est unique et ce qui fonctionne pour l'un ne vaut pas
forcément pour les autres.
En ce qui concerne mon alimentation pendant ma grossesse, j’ai
gardé les mêmes bases, car je mangeais de bons aliments essentiels pour la
croissance du fœtus, puis comme je ne grossissais pas et ma fille avait une
courbe de croissance basse, j’ai augmenté la quantité de glucide, de lipide et
j’ai augmenté les portions, bien que les docteurs m’ait dit que cela ne venait
pas de l’alimentation et que mangeait pour deux n’est pas utile.
C’est difficile d’adapter son alimentation quand son corps change.
Surtout quand on est plus tout seule dans son corps. On veut faire pour le
mieux. Ma grossesse a été aussi un moment où j’ai écouté mes envies. En début
de grossesse j’avais des envies plutôt saines comme cornichons, blanc de poulet
et le macro…. Lol. Le sucre me dégouter. Mais mes vieux démons du chocolat sont
assez vite revenus et parfois je me suis un peu lâché… j’ai aussi mangé du
gluten et du lactose alors que je suis intolérante, car j’avais peur que cela
manque à mon bébé ou qu’elle soit elle aussi intolérante par la suite. Une
sage-femme m’a dit que c’était de fausses idées. Et puis entre le sucre, le
gluten et le lactose, j’avais le ventre en vrac et comme on transmet sa flore
intestinale à son bébé, j’ai repris une alimentation plus healthy.
En tout et malgré mes quelques écarts, j’ai pris 8kg. J’ai donc
essayé de conserver ma routine diététique tout en me faisant plaisir de temps
en temps, et parfois un peu trop… peut-être.
J'espère que cet
article vous aura plus. N'hésitez pas à laisser des commentaires. À bientôt.
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