Super aliment: la poudre de caroube et le Yannoh
Super aliments : La poudre de Caroube et le Yannoh
Hello,
Aujourd’hui, je voulais vous parler de deux nouveaux
aliments que j’ai découvert dans une boutique bio et que j’ai souhaitais tester :
La poudre de caroube et le Yannoh qui sont sans gluten.
La poudre de caroube :
La poudre de caroube vient de l’arbre le caroubier qui est
un arbre originaire des régions méditerranéennes.
La poudre provient de ses
fruits appelés « caroube ».
Ce sont des gousses contenant des graines
qui contiennent du glucose et du saccarose, donc du sucre, de l’amidon, des
protéines, mais aussi des minéraux comme le calcium, du phosphore, du
magnésium, du fer, vitamine E, B, fibres… . La poudre de caroube est aussi
très riche en polyphénols (antioxydant) qui protègent le corps des radicaux
libres et don du vieillissement prématuré.
La caroube a aussi des vertus médicinales pour soigner les problèmes
de digestion et notamment, la diarrhée, les brûlures d’estomac et les
vomissements.
En général on le retrouve dans l’alimentation comme additif pour
son côté épaississant, sous forme de gomme de caroube : E410.
Comme il est indiqué sur la boite que j’ai acheté, c’est un
substitut au cacao.
Je l'ai testé dans mes céréales du matin. On peut aussi l’utiliser
dans les pâtisseries, les pâtes à tartiner, dans du lait chaud ou froid… .
Personnellement, niveau saveur, je ne trouve pas que cela peut se substitue au cacao. Ça n’a pas
le même gout.
En tant qu’addict au chocolat, rien ne remplace ce goût. Je ne retrouve pas la saveur de noisette non
plus… .
Je dirais que c'est légèrement caramélisée. Pour moi, c’est un
mélange entre le cacao et le café. Au départ c’est plutôt surprenant. Je n’aime
pas le café, mais le gout de la poudre de caroube est intéressant et bon.
Je vais
tenter de faire des muffins en remplaçant le cacao par la poudre de caroube. Je
vous donnerais la recette dans mon prochain article avec mes impressions.
Quoi qu’il en soit l’avantage de cet aliment est qu’il est plein
de bon nutriment, il est healthy et convient parfaitement pour les personnes
qui souhaitent perdre du poids.
Le Yannoh :
Le Yannoh est un succédané torréfié.
Le succédané est un
produit de substitution qui remplit la même fonction que l’original, mais en
général de manière de moindre qualité. (On fait un peu de vocabulaire lol, vous
pourrez utiliser ce mot en guise d’insulte quand quelqu’un vous saoule et apprécier
sa tête déconfite en voyant qu’il ne comprend pas ce que vous dites hihi, sur
ceux on ajoute va t’acheter un dictionnaire 😉).
Le Yannoh est donc une boisson qui se consomme chaude. Elle
est composée de céréales torréfiées : chicorée, seigle, orge, glands. Il
contient aussi du sirop de Maïs. (J’en profite pour lancer un appel : est-ce
que quelqu’un a déjà gouté la chicorée, j’aimerais tester, mais j’hésite. Ça a
quel gout ?)
Selon Limafood ( le site est intéressant pour les
intolérants, car quand vous recherchez des produits pouvez voir ceux qui sont sans
gluten et sans lactose en cochant les cases sur la droite. Le lien est en fin d’article
dans « Source »), le yannoh « instant » est sans caféine,
pauvre en sel et en matière grasse saturée, source de fibre et sans gluten, car
il est éliminé au cours du processus de fabrication.
Ce que j’en pense : comme je l’ai dit précédemment, je
n’aime pas le café or ce produit est un substitut du café. Je l’ai acheté sans
faire attention, je pensais que c’était comme la poudre de caroube.
Niveau gout,
je valide, c’est plutôt pas mal, pour quelqu’un qui n’aime pas le café, j’ai été agréablement surprise et j’ai apprécié.
Quand j’étais petite (oui je vous raconte ma life lol) j’adorais
finir le fond de tasse de café de mes parents. Je buvais la dernière goutte. Le
gout du Yannoh me rappelle ce fond de tasse.
Donc pour les grands amateurs de café le Yannoh va être
semblable à du jus de chaussette. Mais si vous aimez le café très doux, c’est
un bon substitut. Ceci est uniquement mon avis, je ne suis pas une spécialiste
du café….
Côté « glutenfree ». Bah, je l’ai pas digéré du
tout…. Si des intolérants au gluten lisent cet article et l’ont testé, je veux
bien savoir vos impressions.
En ce qui concerne le prix de ces aliments, j’ai payé la
poudre de caroube environ 3euros et le Yannoh 6euros.
Voilà,
J’espère que cet article vous aura était utile, si vous avez
testé d’autres aliments de ce type n’hésitez pas à partager et à laisser vos
impressions,
À bientôt,
J'ai testé yannoh et chicorée en substitut du café et franchement ça passe très bien. Je connaissais déjà la chicorée mais en souvenir d'enfance ! J'adore mélanger la chicorée dans du lait de soja chaud pour le ptit dej (même s'il ne se mélange pas très bien). Le goût est assez semblable au Yannoh je trouve et elle a des vertus médicinales (transit intestinal)
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