Ma cure détox post-partum
Ma cure Détox Post-Partum
Hello,
on se retrouve aujourd’hui pour parler de la détox
que j’ai choisi de faire après mon accouchement.
Comme je vous l’ai déjà dit sur mes posts Instagram, pendant
ma grossesse j’ai un peu modifié mon alimentation, car j’en ressentais le
besoin. J’ai mangé plus riche (plus glucidique et lipidique), en plus grande
quantité et j’ai aussi introduit beaucoup plus de gluten et lactose que je
digéré mieux pendant cette période (depuis que j’ai accouché, c’est comme
avant, je ne le digérer plus du tout).
Après avoir eu ce type d’alimentation pendant environ 9
mois, je ressentais le besoin de détoxifier, éliminer les impuretés. J’ai donc
décidé de faire une détox, en prévoyant une période de jeûne, suivi de menus
spéciaux sur une semaine. J’ai commencé ce régime, après la maternité, une fois
rentrée chez moi (quoique vu les plateaux-repas de l’hôpital, je ne mangeais
déjà pas grand-chose à part des gâteaux sans gluten que ma mère me ramenait
lors de ses visites).
Aujourd’hui je vais donc aborder avec vous mon expérience et
mon ressenti sur le jeun et mon alimentation « détox ». En fin
d’article je vous mettrais une liste d’aliment di « détox » ainsi que
les menus que j’ai élaboré durant cette période. (Je ne suis pas diététicienne
(même si j’ai fait un an d’études dans cette branche), ni nutritionniste, j’ai
élaboré ce plan alimentaire en fonction de mes connaissances et recherches.)
Qu’est-ce que le Jeun et pourquoi ?
Le Jeun est une privation volontaire de nourriture et/ou de boisson.
Le processus métabolique du jeun apparait environ 12 heures après avoir
consommé un aliment. En effet, jeuner à des conséquences physiologiques sur
votre corps qui va agir sur les acides gras, les protéines….
Le corps privé de
nutriment va mettre en place des mécanismes pour continuer à s’alimenter. Selon
certaines études jeuner permettrait le maintien en bonne santé. Par exemple, le
manque de nourriture testé in vivo, avec une alternance de nourriture en
abondance entrainerait une augmentation de la résistance au stress oxydatif, de
la durée de vie et aurait des effets sur la détoxification cellulaire.
Ayant en permanence faim lol, je me suis dit que je n’allais
jamais y arriver !!! Mais quand, je suis rentrée chez moi, je ne sais pas
si c’est la fatigue ou mon corps qui en ressentait le besoin, mais je n’ai pas
mangé pendant 48H sans ressentir la faim, évidemment je buvais. Après cette
phase, je ne me suis pas sentie faible contrairement à ce que j’aurais pensé et
j’ai commencé la mise en place de mes menus détox.
Pour commencer, j’ai acheté en boutique bio de la marque
Weleda, du jus de boulot, j’en ai bu 1,5L par jour sur environ trois semaines.
Cela est conseillé pendant les périodes de transitions, c’est-à-dire au
printemps et à l’automne. Voici le lien : https://www.weleda.fr/product/j/jus-de-bouleau-bio#
Il possède des qualités anti oxydante, dépurative et
diurétique. Il est riche en minéraux et oligo-éléments (magnésium, potassium,
vitamine C….). De plus, grâce à ses vertus purifiantes, il rendrait le teint
plus éclatant.
Niveau gout ça va. Ce n’est pas mauvais du tout.
Après cette cure détox, je me suis sentie beaucoup mieux,
mon ventre était plus plat et confortable. J’ai vraiment vu une différence.
J’utilise le terme « confortable », car j’ai tout le temps des problèmes
de digestion, j’ai toujours le ventre ballonné et douloureux. J’ai du mal à
trouver une alimentation qui me convienne. Il faudrait que j’exclue les œufs de
mon alimentation aussi, mais pour moi, c’est difficile de les remplacer par
autre chose… et je consomme de temps en temps du lait, pas en matière première,
mais par exemple dans du chocolat ou autres.. Sachant que mon ventre met une
semaine à se remettre d’un écart et que j’en fais toutes les semaines, soit du
gluten, lactose ou œufs (je suis faible niveau nourriture), j’ai toujours le
ventre gonflé et douloureux. Après, c’est une question de volonté. il faut
croire que chez moi, pour certaine
chose, elle est faible lol.
D’ailleurs quand j’ai le ventre en vrac (c’est-à-dire tout
le temps) je me dis qu’une période jeun me ferait du bien. Il faut que j’essaie
pour voir si ça des influences sur mes intolérances alimentaires et le mal-être
de mon ventre. J’ai testé le jeun intermittent qui consiste à ne pas manger
pendant environ 12h00. En général, je sautais le petit-déjeuner. Très mauvaise
idée me concernant, car j’avais faim toute la journée. Ceci même après mon
premier repas et je me jetais sur la nourriture. Résultats, je mangeais en mode
« boulimique » le reste de la journée, et donc mon ventre était dans
un état pire qu’avant.
Quand je jeun sur 24h, les premières heures sont difficiles,
mais mon ventre s’habitue, par contre si je commence à manger, je ne m’arrête
plus. Sauf si je sais que je reprends une alimentation normale et que le jeun
s’arrête. Lors du jeun intermittent, je sais que demain je vais devoir remettre
ça. Donc ma tête me dit « mange !!!! ».
Ainsi, pour moi la mise en place de ce régime alimentaire à
était bénéfique. J’ai eu le ventre plat et pas douloureux pendant environ une
dizaine de jours… Je pense donc le refaire de temps à autre quand j’en ressens
le besoin.
Après certaines recherches sur le web voici la liste des
aliments détox : (classés par ordre alphabétique 😉
)
AIL
ANANAS
ARTICHAUT
ASPERGE
AVOCAT
BASILIC
BETTERAVE
BROCOLIS
CAROTTE
CELERI
CHOUX : rouge, vert…
CITRON
COURGETTE
CORIANDRE
CURCUMA
EPINARD
FENOUIL
GINGEMBRE
GRAINES DE LIN
HARICOT VERT
HUILE D’OLIVE
KIWI
OIGNON
ORANGE
PISSENLIT
POIREAU
POIRE
POIVRE
POMME
PRUNE
PRUNEAUX
RADIS NOIR
THYM……..
………
IDÉES MENUS :
Lundi :
MATIN : Smoothie : pomme, épinard, avoine, lait de
chanvre, sirop de coco.
MIDI : Carottes (cuites à la vapeur), quinoa, blanc de
dinde avec une sauce : citron, huile olive, ail et sésame.
SOIR : Salade : pousse d’épinard, radis, tomate
séchée, chou-fleur, olive noire et Tofu. Pour la sauce : idem que le midi.
Mardi :
MATIN : Bol composé d’avoine, fruit rouge, amande,
graines chia, lait de chanvre et sirop de coco
MIDI : Salade :
Concombre, tomate, chou rouge, carotte, avocat, sucrine, pomme de terre (cuite
à la vapeur), graine de tournesol. Sauce : huile olive, vinaigre
balsamique.
SOIR : Soupe : courgette, pomme de terre, oignon,
ail, lait de coco, citron, citronnelle et lait de coco
Mercredi :
MATIN : Smoothie : Betterave, framboise, fraise,
basilic
MIDI : Blanc de dinde, aubergine (couper les aubergines
en deux et les faire cuire au four 25min à 180 degrés, dans un bol mélanger du
tahini, du miso, de la purée de noix de cajou et du sirop de coco, (adapter les
quantités en fonction de votre gout), mettre le mélange sur les aubergines et
les remettre au four environ 10, 15min à 180 degrés)
SOIR : Salade : Mâche, courgette froide (revenue à
la poêle dans un peu d’huile d’olive), pousse de betterave et tofu
Jeudi :
MATIN : Bowl cake : avoine, œuf, framboises, sirop
de coco et lait de chanvre
MIDI : Brocoli, quinoa, poisson
SOIR : Soupe : poireau, carotte, oignon, pomme de
terre, baie de rose et lait de coco
Vendredi :
MATIN : Smoothie : orange, carotte, mangue et céleri
MIDI : Salade de pommes de terre : pomme de terre
vapeur, céleri, carotte, oignon, ail, aneth, avocat, brocoli et mayonnaise
vegan (tofu soyeux, un peu d’huile d’olive, moutarde, citron, curcuma :
mixer le tout).
SOIR : Julienne de légume et poisson
Samedi :
MATIN : Pamplemousse, date, amande
MIDI : Haricot vert, carotte et quinoa et blanc de
dinde
SOIR : Soupe : oignon, céleri, carotte, ail,
haricot blanc, chou kale, origan, basilic et miso
Dimanche :
MATIN : Smoothie : épinard, kiwi, graine de shia,
pomme et avoine
MIDI : Salade : quinoa, oignon, ail, tomate séchée,
persil, aneth et patate douce au four
SOIR : Salade : concombre, oignon, tomate, céleri,
olive noire, chou-fleur, tofu, sauce : tahini, sucre de coco, huile de
sésame, graine de sésame et citron
Collations : des fruits comme : pomme, fruit rouge,
poire….
Ou des oléagineux : amande, noix, graine de tournesol….
Ou des smoothies…..
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